MANFAATKAN DURIAN YANG MELIMPAH DIOLAH MENJADI DODOL


Durian merupakan buah yang paling banyak diburu masyarakat di Indonesia. Hal ini tak mengherangkan karena sebutannya sebagai raja buah. Di beberapa kota di Indonesia, olahan durian ini sangat popular sehingga banyak dijual serta dijadikan oleh-oleh. 

Buah satu ini juga mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh. Durian mengandung serat, karbohidrat, vitain c, serta antioksidan dari zat aktif dalam warna buah putih dan kuning. Melansir dari berbagai sumber, durian berkhasiat dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi, meningkatkan imunitas, dan penangkal depresi secara alami.

 Kelezatan buah durian sudah tidak diragukan, bukan saja dimakan langsung dari buahnya, kelezatan ini bisa dijadikan panganan yang lezat sebagai oleh-oleh dibeberapa daerah seperti dimaluku yang kita kenal dengan dodol durian Maluku.

Kelezatan dodol durian khas malaku yang dijadikan oleh-oleh ini sudah terkenal sampai ke manca Negara, karena banyak diminati oleh wisatawan yang tiba di Maluku. Setiap kali musim durian, di Maluku terkhusus di kota ambon terjadi banjir buah durian yang datang dari pulau seram dan pulau ambon sendiri, ini berdampak pada nilai pasar yang sangat murah. hingga hal itu membuat masyarakat Maluku banyak yang kemudian mengelohnya menjadi dodol agar bisa bertahan lama dan terbukti menjadi andalan masyarakat Maluku, karena bisa dijadikan sebagai kreasi kuliner yang memeliki kelezatan terjaga dan nilai ekonomis yang tinggi yang diminati.

Kenikmatan dan kelezatan makanan ini sekalipun tergolong mahal namun masih banyak diminati dengan begitu banyaknya permintaan yang dating dari pembeli. Dodol Maluku diproses secara manual dan tradisional dengan tidak menggunakan bahan-bahan pengawet karena proses pengawetannya menggunakan cahaya matahari. 

Proses pembuatan dodol durian diantaranya yakni mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan yaitu buah durian, dan gula. Adapun proses pembuatannya yaitu daging durian yang sudah dipisahkan dari bijinya, selanjutnya masak dikuali dengan mencampurkan gula pasir, aduk hingga tercampur rata lalu nyalakan api masak hingga berubah warna agak kecoklatan lalu beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket saatproses pembentukan. Untuk lebih lama dodol hasil olahan kemudian dijemurkan di matahari selam 2-3 hari.

Rasanya yang lezat, aroma yang khas tentunya semakin menambah cita rasa yang manis dan legit. Selain itu tekstur yang kenyal membuat sensasi yang berbeda saat digigit sehingga cukup digemari di kalangan masyarakat. Dengan mengembangan produk olahan dodoldurian dapat dijadikan sebagai salah satu alternative peluang usaha rumahan.




“kelompok 1, Nur Sumaya Malawat, kelas B, Ilkom 2022


#SofNews # Manfaatkan durian yang melimpah diolah menjadi dodol # ambon

Comments

Popular posts from this blog

Musim Kemarau Memicu Krisis Pangan,Petani Sayuran Terancam Kehilangan Mata Pencaharian

Kasus Penganiayaan Siswa SMA NEGERI 6 AMBON telah berakhir damai setelah pelaku membuat Video Klarifikasi

Pilot Dan Kopilot Batik Air Tertidur Selama 28 Menit Saat Melakukan Tugas Penerbangan Rute Kendari - Jakarta